Pié Diabético

El pie diabético aparece cuando existen niveles inadecuados de glucosa en sangre y otros factores que concurren con frecuencia en personas con diabetes (hipertensión arterial, hipercolesterolemia,…) que provocan un daño en los vasos y nervios que pueden producir complicaciones a medio-largo plazo.

Factores de riesgo

Dos de los riesgos de estos pacientes son la disminución de la sensibilidad y la mala circulación del pie, que pueden derivar en la formación de una úlcera, algunas veces graves, y que es la principal causa de una posible amputación.

Sintomatología

La mayoría de las heridas son causadas por una disminución de la sensibilidad del pie y surgen en la planta o en las zonas cercanas al hueso, como los nudillos de los dedos.

¿Por qué tratarlas?

Los riesgos para desarrollarlo son la disminución de la sensibilidad y la mala circulación del pie, que pueden derivar en la formación de una úlcera, algunas veces graves, y que es la principal causa de una posible amputación.

Tratamientos

  • Apósitos (hidrogeles, alginatos).
  • Terapia de Presión Negativa (V.A.C).
  • Desbridamiento quirúrgico
  • Férulas y dispositivos para aliviar la presión.
  • Tratamiento antibiótico